Как работает маркетплейс Беру - обзор
  • Об агентстве
  • Направления и услуги
  • Кейсы
  • Блог
  • Контакты
  • Заказать звонок
    Главная/ Блог/ Беру! Всё о торговом пространстве маркетплейса

    Беру! Всё о торговом пространстве маркетплейса

    3 Июн 2020
    14:45
    Время чтения:
    Прочесть позже

    Беру.ру – это молодой маркетплейс, созданный совместно Сбербанком и Яндексом. Сервис начал работу в 2018 году, но довольно быстро набрал обороты. На данный момент платформа имеет более 2 тысяч партнёров, полумиллиона выполненных заказов и полутора тысяч категорий для всевозможных товарных позиций.

    Словом, площадка развивается, а значит всё больше предпринимателей рассматривают её как способ масштабирования бизнеса. Что стоит знать?

    Помимо прочих преимуществ для всех маркетплейсов, Беру обещают привезти все купленные товары одним заказом. Известные основатели нового проекта, система лояльности и доставка —  становятся причинами, по которым люди выбирают именно эту площадку для онлайн-шопинга.

    Маркетплейс Беру для поставщиков станет прибыльным каналом в случае торговли приоритетными категориями:

    • Товары повседневного спроса;
    • Электроника;
    • Товары для дома и дачи;
    • Мелкая бытовая техника;
    • Детские товары;
    • Здоровье;
    • Автотовары;
    • Косметика и парфюмерия;
    • Товары для спорта и отдыха;
    • Товары для животных.

    Как работает маркетплейс Беру?

    Продавец размещает на площадке товар, а сервис в свою очередь берёт на себя продажи. Привлечение аудитории осуществляется при помощи маркетинга и рекламы. Приёмом заявок, оформлением заказов, доставкой тоже занимается компания.

    Всего есть 2 модели работы с платформой.

    Витрина+фулфилмент

    Этот способ начинается с загрузки каталога и назначения цен. После чего дистрибьютор должен привезти продукцию на склад маркетплейса Беру, который находится в Москве и в Ростове-на-Дону. Дальше работает система, которая размещает товар на витрине, обрабатывает заказы, упаковывает их, доставляет и перечисляет деньги за продажу поставщику.

    Какие финансовые расходы могут быть в этом варианте? Это комиссия за оформленный заказ – от 3%. Потом за приём и перечисление денег – 1% от цены. И за услуги склада, стоимость которых формируется из габаритов и цены товара.

    Витрина+доставка

    Это относительно новая система работы. И для этой модели у продавца должен быть свой склад в Москве или Московской области. Всем остальным предлагается заполнить заявку, чтобы связаться в случае, если новый склад будут открывать в регионе поставщика.

    Работа также начинается с каталога и назначения цен. Продукция при этом хранится у продавца-партнёра. Беру выкладывают товар на свою интернет-витрину и после оформления заказа покупателем, дистрибьютор упаковывает его и везёт в сортировочный центр на обработку. Или же заказывает отгрузку со своего склада. После маркетплейс доставляет посылку и перечисляет деньги продавцу.

    Какие расходы здесь? Всё то же самое, кроме услуг склада. Они заменятся на оплату работы сортировочного центра: 15 рублей за заказ, если поставщик привозит его сам. И 25 рублей за отгрузку, но не меньше 1000 рублей за раз.

    Маркетплейс Беру. Сотрудничество.

    Прежде чем начать работу с сервисом, стоит ознакомиться с условиями оказания услуг. Сама площадка предлагает для прочтения Договор на оказание услуг и Договор на оказание услуг по продвижению. В нём довольно много информации, особенно о том, за что конкретно должен платить дистрибьютор.

    Если с предыдущим пунктом всё понятно, то как подключиться к платформе? Для этого необходимо просто иметь или создать учётную запись на Яндексе. В личном кабинете нужно указать логин для своего магазина и название для покупателей. Оставить ссылку на сайт, контакты человека, с которым можно будет связаться по техническим вопросам и после регистрации откроется страница для подключения к площадке.

    Следом сайт запросит:

    • Юридические данные (Беру работает только с юридическими лицами и ИП);
    • Основную информацию об организации в виде режима работы и телефона для покупателей;
    • Банковские данные;
    • Контакты сотрудника, ответственного за финансы;
    • Контакты сотрудника для приёма претензий и возвратов;
    • Информацию о налогообложении.

    Заявление проверят в течение 7 рабочих дней. Оригиналы документов необходимо будет отправить почтой или курьером в офис организации.

    Маркетплейс Беру. Как разместить товар?

    Чтобы начать продавать, необходимо создать каталог для размещения на витрине. Это можно сделать вручную, если ассортимент небольшой. Ещё один вариант – использование Excel-шаблона или YML-файла, если позиций много. Самый удобный третий способ – это автоматическая интеграция с партнёрским API.

    Есть ещё модули в разных CMS, вроде Битрикса, которые помогут сформировать YML автоматически. А если список ведётся в системе 1С:Предприятия, то карточки товаров можно синхронизировать с каталогом на Беру.

    Яндекс также подсказывает, что если на продажу планируется выставить товары особо учёта или продукцию с сопроводительными документами, то каталог необходимо готовить только в Excel или в личном кабинете.

    После размещения списков понадобится до пяти дней на модерацию. А потом платформа сопоставит загруженные товары с уже существующими карточками.

    Сложнее процесс проходит, когда товар на сервисе отсутствует. В таком случае придётся делать карточку самостоятельно. Если нет даже категории, под которую подходит продукция, то нужно будет отправить дополнительную заявку команде организации. Модерация при этом может занимать недели.

    Маркетплейс Беру. Ценообразование.

    Прежде чем назначать цены для каталога, стоит ознакомиться с похожими предложениями конкурентов, так как сервис в первую очередь продаёт товар, который стоит дешевле. Продукция стоимостью меньше будет реализована после того, как на складе закончится товар с низкой ценой. А если на платформе две вещи стоят одинаково, то покупателям они будут проданы по очереди.

    Для клиента также будут скрыты слишком высокие цены. Конкретно, пользователь не увидит товар, если его стоимость отличается больше чем на 30% от средней цены.

    Платформа предлагает соблюдать их рекомендации относительно ценообразования и мониторить рынок, чтобы регулярно менять стоимость. А ещё предлагает автоматическое управление процессом за отдельную плату. Это происходит по двум стратегиям на выбор: минимальные цены или рекомендованные цены. В обоих случаях поставщик может задать процент, в пределах которого можно менять стоимость товара.

    ПЛЮС! Маркетплейс Беру для партнёров, что продали продукцию по Беру бонусам или Спасибо от Сбербанка получают от платформы вознаграждение по формуле, определённой в договоре.

    Подводя итог, у площадки есть свои плюсы и минусы, как и у любой другой. По отзывам предпринимателей, особенное неудобство приносит работа с каталогами через Excel – это устаревший формат, который отнимает много времени. Электронный документооборот системой тоже не поддерживается, большинство материалов на бумажном носителе.

    При всём этом, покупатели хвалят маркет за самые выгодные цены, возможность расплачиваться бонусами от Сбербанка, бесплатную доставку от 2500 рублей и частые акции и скидки от платформы. У Беру.ру точно есть своя аудитория, которая на постоянной основе обращается к сервису и остаётся довольна предоставляемыми условиями.

    Александр Цай
    Администратор
    Подписаться
    Мы не рассылаем спам, только полезные статьи для вашего бизнеса из мира digital-маркетинга
    Электронный адрес
    Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c
    Как вас зовут?
    Контактный телефон
    Даю свое согласие на обработку
    ул. Большая Серпуховская, д. 44, стр. 1, офис 42310:00 — 20:00
    © 2020. ООО «Red Radiance». Все права защищены
    Успешно!
    Заявка отправлена
    Мы уже получили Вашу заявку и перезвоним Вам в течении 15 минут в рабочее время.
    Закрыть