Что такое маркетплейс простыми словами: плюсы и минусы
  • Об агентстве
  • Направления и услуги
  • Кейсы
  • Блог
  • Контакты
  • Заказать звонок
    Главная/ Блог/ Маркетплейсы: о системе коротко и доступно

    Маркетплейсы: о системе коротко и доступно

    30 мая 2020
    16:17
    Время чтения:
    Прочесть позже

    Маркетплейс: что это такое? Простыми словами, эта система очень похожа на торговый центр или рынок, когда покупатели, находясь в одном здании, могут приобретать что угодно в разных отделах. Это система, связывающая поставщика и клиента.


    Маркетплейс – это интернет-площадка, размещающая товары продавцов, также предлагающая дополнительные услуги в виде доставки и возвратов, продвижения, хранения продукции и прочее. Для пользователя это выглядит как интернет-магазин с удобным каталогом, понятной системой оплаты, возможной программой лояльности и доставкой в ближайший пункт выдачи.

    Платформы разделяют на следующие виды:

    • B2B – бизнес приобретает что-то для бизнеса;
    • B2C – бизнес продаёт товары или услуги людям;
    • С2С – люди ведут торговлю с людьми.

    Есть также следующее разделение:

    • Общие – обширный каталог с продукцией разной направленности;
    • Тематические – сотрудничает с продавцами определённой продукции. Это может быть товар, услуги, информация и инвестиции.

    Маркетплейсы не стоит путать с агрегаторами. Принципиальное отличие в том, что система маркетплейс позволяет покупателю приобрести товар на площадке в то время как агрегатор отправляет пользователя на конкретный сайт.

    Также у маркетплейсов есть различия и с интернет-магазинами, но они больше понятны для бизнеса. Например, для разработки сайта электронного магазина необходимо время и подрядчики, а после запуска сервис требует постоянного обслуживания. Одновременно маркетплейс позволяет загрузить товары в краткие сроки, а за небольшую добавочную стоимость качественное обслуживание получает как продавец, так и покупатель.

    Зачем нужны маркетплейсы?

    Цель подобных сервисов в обеспечении качественного взаимодействия между продавцом и покупателем. В этой линейке все остаются в плюсе: поставщик получает готовый инструмент продаж, новый трафик, маркетинговую поддержку, аналитику; пользователи совершают покупки в комфортной онлайн-среде; маркетплейс имеет свой процент с продаж или прибыль с оплаты подписки.

    Особенности таких систем, в том, что один и тот же товар могут предлагать разные продавцы, но для всех участников установлены определённые правила. Система оплаты, доставки, возвратов тоже для всех одна.

    Маркетплейс: плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Как правило, имеет лидирующие позиции в поисковой выдаче. Тягаться по SEO-продвижению небольшому сайту будет довольно трудно, ведь именно маркетплейсы занимают первые строчки;
    • Обширная география торговли. Это касается в том числе и доставки – большие площадки имеют свои пункты выдачи или постаматы не только в России, но и за рубежом;
    • Быстрый запуск продаж. Подача заявления, заполнение документов, выгрузка товаров, модерация могут занять один день, а могут пару недель. Но это всё равно быстрее и дешевле, чем искать подрядчиков и разрабатывать свой сайт;
    • Многомиллионная аудитория, сотни тысяч постоянных покупателей. Трафик маркетплейсов действительно большой, но главное то, что у площадок всегда есть свои клиенты, которые обращаются к сервисам снова и снова. Это возможность выйти на новый рынок и продавать тем, кто, вероятно, изначально не входил в целевую аудиторию;
    • Возможность не использовать кассовое оборудование, так как площадка выступает в роли платёжного агента;
    • Готовые маркетинговые инструменты: системы лояльности, скидки, акции, аналитика. Помимо этого, здесь можно собирать отзывы и общаться с клиентами, отвечая на вопросы о продукции;
    • Собственные склады маркетплейсов тоже входит в плюсы, так как в таком случае нет нужды арендовать дополнительное помещение.

    Минусы:

    • Комиссию можно внести в список недостатков при работе с площадками. Однако на каких-то сервисах она составляет 3-5%, а на других от 40 и выше. Низкую комиссию можно не включать в минусы, ведь раскрутка товаров самостоятельно стоила бы значительно. Но вот большие проценты заставляют задуматься;
    • Работа с маркетплейсами чаще всего предполагает наличие ИП или регистрацию как юрлицо. Редкие платформы готовы сотрудничать с самозанятыми или физическими лицами;
    • Чем крупнее площадка, тем больше конкуренция. Особенно это касается каких-то не очень дорогих и сезонных товаров. Часто одну и ту же продукцию могут представлять разные продавцы;
    • Зависимость от правил площадки. Поставщики обязаны их соблюдать. Например, если сервис проводит распродажу, отказаться от участия в ней будет довольно сложно. Помимо этого, есть своя система штрафов. И за дополнительные услуги придётся заплатить;
    • Работа с маркетплейсами значительно тормозит раскрутку собственного бренда. Плюс становится сложнее выстроить отношения с клиентом, а если бренд уходит с площадки, его покупатели остаются на сервисе;
    • Порча товаров. Этот пункт относится больше к продавцам одежды и обуви. Некоторые платформы предоставляют услугу примерки перед оплатой товара, в результате чего он теряет вид.

    Маркетплейсы: почему нужно работать?

    Чтобы быстро начать продажи. Если в планах реализовывать сезонный товар, а времени нет – сотрудничество с маркетплейсом будет идеальным вариантом.

    Масштабирование бизнеса тоже можно отнести к аргументам «за» площадки подобного рода. Выход на международный рынок требует огромных усилий и вложений. Крупные платформы предлагают услуги фулфилмента – поставщик отвозит свой товар на склад маркетплейса, а продажами и доставкой занимается компания. Это удобно и для доставки по России, причём как для продавца, так и для покупателя.

    Начать сотрудничать с площадками довольно легко, типовая инструкция выглядит следующим образом:

    1. После выбора подходящего сервиса нужно пройти регистрацию и заполнить заявку.
    2. Скорее всего, необходимо будет указать всю информацию о бизнесе.
    3. Ознакомиться с условиями договора.
    4. Аккаунт в Фейсбук и Инстаграм необходимо связать между собой, это пригодится для настройки таргета.
    5. Отправить запрашиваемые уставные документы.
    6. Внести данные о контрагентах.
    7. Указать реквизиты и оператора электронного документооборота.
    8. Отослать заявку на модерацию. Сервис сам даст знать о количестве времени, в течение которого должен прийти ответ. Запросы также иногда отдают для дополнений.

    Есть и те, кому от размещения на потоковых платформах лучше отказаться. Например, продавцам эксклюзивных товаров, так как их сбыта часто необходима консультация, и люди чаще обращаются в узкоспециализированные магазины. Если цена товара не слишком сильно отличается от его себестоимости, комиссия площадки просто «съест» всю прибыль. Так что смысла в таком размещении тоже немного.

    Подводя итоги, маркетплейс – это место, куда люди приходят за онлайн-покупками. В реальном мире можно сравнить с торговым центром, где много продавцов находится под одной крышей. Как любой ТЦ, маркетплейс может быть тематическим и представлять продукцию только одной или нескольких смежных направленностей. Платформа является проводником между поставщиком и покупателем, облегчает их оплату и доставку для двух сторон.

    Что значит маркетплейс для бизнеса? Быстрый старт продаж и выход на новую аудиторию за определённую комиссию. Конечно, со своими нюансами, достоинствами и недостатками. 

    Александр Цай
    Администратор
    Подписаться
    Мы не рассылаем спам, только полезные статьи для вашего бизнеса из мира digital-маркетинга
    Электронный адрес
    Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c
    Как вас зовут?
    Контактный телефон
    Даю свое согласие на обработку
    ул. Большая Серпуховская, д. 44, стр. 1, офис 42310:00 — 20:00
    © 2019. ООО «Red Radiance». Все права защищены
    Успешно!
    Заявка отправлена
    Мы уже получили Вашу заявку и перезвоним Вам в течении 15 минут в рабочее время.
    Закрыть