С чего начать SEO-продвижение — пошаговая инструкция
  • Об агентстве
  • Направления и услуги
  • Кейсы
  • Блог
  • Контакты
  • Заказать звонок
    Главная/ Блог/ С чего начать SEO-продвижение нового сайта

    С чего начать SEO-продвижение нового сайта

    29 Сен 2020
    20:20
    Время чтения:
    Прочесть позже

    Продвинуть в ТОП Яндекса и Гугла сайт, вооружившись информацией с пары коротких уроков, невозможно. SEO – комплект работ, направленных на увеличение позиций ресурса по определенному запросу в выдаче поисковых систем. В поисковой оптимизации нужно не только разобраться, но и постоянно следить за изменениями алгоритмов поисковиков. Мы рассмотрим базу, с чего начать SEO-продвижение сайта.

    Виды

    Базовое SEO включается техническую оптимизацию (т.е. внутреннюю). Выполняется 1 раз и является базой для дальнейшего более затратного по времени и средствам продвижения. Позволяет в кратчайшие сроки привлечь пользователей из поисковых систем. Эффективность заключается в настройке корректной индексации. На этом этапе оптимизатор может понять, требуется ли более глубокое продвижение, а также разработать стратегию дальнейшего продвижения.

    SEO-продвижение подразумевает закупку ссылок на сторонних ресурсах, улучшение юзабилити ресурса, расширение контентной базы.

    Дизайн сайта

    Продвижение начинается непосредственно с создания сайта и проработки удобного интерфейса и дизайна. Чем проще и логичнее структура, тем быстрее страницы проиндексируются. С точки зрения SEO, лучше отдавать предпочтение иерархическому представлению информации с 2 или 3 уровнями вложенности. Другой вариант – решетчатое, подходящее больше для интернет-магазинов с большим ассортиментом.

    При разработке дизайна нужно учитывать предпочтения целевой аудитории, тематику сайта. В случае сомнений, проконсультируйтесь с экспертом.

    Анализ конкурентов

    После определения самых успешных конкурентов стоит выявить 15 и более показателей. По ним будет проводиться сравнение. Наиболее распространенными являются: ИКС, возраст домена, число внешних ссылок, видимость по запросам, структура сайта, контент и другие.

    Для сравнения нужно рассчитать средние значения показателей, в том числе и по медиане. Создать таблицу и заполнить ее полученными цифрами. Теперь можно сравнить их с данными по продвигаемому ресурсу. На основании проведенного анализа выявить слабые и сильные стороны сайта, составить стратегию продвижения.

    Анализ сайта конкурента

    Семантическое ядро

    Нужно собрать подходящие запросы, по которым планируется продвигать ресурс. Для этого сначала в таблицу вносится информация об услугах/товарах и сортируется по группам:

    • категории;
    • наименования;
    • коммерческие леммы, как «купить», «цена» и другие;
    • синонимы;
    • жаргонизмы и другие.

    Для подбора словосочетаний нужно перемножить подготовленные слова. Для этого можно использовать сервис Букварикс. Как подспорье – специальные сервисы: Яндекс-Вордстат, Google Adwords, KeyCollector (бесплатный вариант – СловоЕб). Список будет огромный, но не стоит пугаться. Планомерно отрабатывайте его, группируя фразы и распределяя полученные группы по посадочным и продвигаемым страницам. Для небольшого сайта это можно сделать вручную, но для крупного ресурса потребуются специальные утилиты, например, Rush Analytics (нет бесплатного аналога). При получении большого списка тем постепенно отрабатывайте их. В продвижении работает правило – чем больше, тем лучше. При получении полного ответа на свой вопрос повышается вероятность оформления заказа на этом сайте. Однако продвигаемые страницы не должны быть дальше 3 кликов от главной.

    Интерфейс KeyCollector

    Оптимизация контента

    Роботы ПС индексируют тексты, видео и картинки. Поэтому статьи должны быть:

    • с ключевыми фразами;
    • грамотными;
    • уникальным (проверка любой системой: etxt.ru, advego.ru, text.ru и прочие);
    • без смысловых и логических ошибок;
    • полезными и главное интересными для пользователей.

    Мета-теги

    Представляют собой часть мета-данных сайта, помогающие роботам ПС понять тематику страницы и размещенной на ней информации. Наличие главного ключа, простое изложение и полнота – главные правила. Тогда страница быстрее проиндексируется, повысится приоритетность выдачи по ключевым фразам.

    К мета-тегам относятся:

    • Title – название страницы, отображаемое во вкладке браузера и выдаче ПС.
    • H1 – заголовок вверху страницы ресурса.
    • Description – краткое описание страницы, которое может быть выведено в сниппете результатов поиска по запросу.

    Следует использовать специальные сервисы для анализа заполненных мета-тегов конкурентов, например, Арсенкин, Пиксель-Тулс и другие.

    Сайт Пиксель Тулс

    Внутренняя оптимизация

    Сначала нужно попасть в поисковики. При этом в поисковой базе должны оказаться не технические страницы, а продвигаемые.

    Sitemap.xml и Robots.txt

    Sitemap переводится как карта сайта. Необходим для указания роботам ПС какие страницы есть на сайте, когда они обновлялись последний раз и какой у них приоритет индексации. Наличие файла позволит ускорить процесс продвижения.

    Robots необходим для указания роботам ПС, какие страницы нужно индексировать, а какие нет. Например, защита логинов и паролей пользователей, регистрирующихся на ресурсе, от попадания в выдачу поисковых системы по фразе «логин для личного кабинета».

    Для 1 ресурса создается по одному файлу. При разделении контента в зависимости от субъекта РФ для каждого из них необходимы свои Robots.txt и Sitemap.xml.

    Файл robots.txt

    Страница ошибки 404

    Сайт должен вести на страницу с кодом 404 при вводе пользователем несуществующего запроса. Во многих распространенных CMS эта функция имеется, но необходимо проверить. Для проверки следует ввести в поиск: site.com/95959, где site.com – адрес продвигаемого сайта.

    ЧПУ

    У каждой страницы должен быть понятный URL. Для SEO лучше использовать латиницу. Оптимальная длина – 130 символов. Можно включать ключевые слова, но главное не переусердствовать.

    Редирект 301 и 302

    Редирект – грамотная переадресация. 301 необходим при изменении адреса одной из страниц сайта во время оптимизации. После обхода роботом старый url будет заменен новым. При временном изменении адреса используется 302. В этом случае замены ссылки в поисковике не будет произведено.

    Дубли

    В случае наличия дублей страниц из выдачи могут исчезнуть обе. Для предотвращения этого:

    • главное зеркало ресурса должно быть правильно настроено;
    • следует убрать ненужные технические страницы, появившиеся в ходе разработки сайта;
    • нужно не допускать использования параметрических URL в случае настройки ЧПУ;
    • при использовании UTM-меток, следует прописать ПС каноничный адрес страницы;
    • периодически проверять ресурс на наличие дублей посредством специальных программ, например, Screaming Frog SEO Spider, Xenu и других;
    • не допускать дублей мета-тегов.
    Интерфейс Screaming Frog

    Улучшение юзабилити

    В ТОП не попадают сайты с плохим юзабилити, поэтому есть определенные правила:

    • Ресурс коммерческий? Тогда должен присутствовать разделы о компании, с ценами на товар/услуги, контактами с телефонами и схемой проезда, акциями и скидками, условиями доставки, отзывами и другой полезной информацией.
    • Если скорость загрузки сайта медленная, пользователи уходят с него, а ПС отдают им более низкие позиции в выдаче. Проверить данный параметр можно специальными сервисами: Google PageSpeed Insights, gtmetrix.com, tools.pingdom.com и пр.
    • Адаптивность очень актуальна в наше время, т.к. с каждым годом число онлайн-покупок, совершенных с мобильных устройств растет в геометрической прогрессии. Оптимизированный сайт будет в выдаче выше. Для проверки отображения страничек на маленьких экранах можно воспользоваться гугловским сервисом Mobile-friendly Test.

    Перелиновка

    Если сделать правильную перелиновку, сайт поднимается в выдаче по низкочастотным и среднечастотным ключевым фразам благодаря улучшению индексации и поведенческих факторов, повышения веса страниц акцепторов. Можно использовать блоки похожих материалов, рекомендациями ознакомиться с подборками полезных материалов. Однако нельзя допускать наличия циклических ссылок.

    Поведенческие факторы

    Для выявления полезных ресурсов ПС при ранжировании учитывают поведенческие факторы. Уделяется внимание, сколько времени пользователь пробыл на сайте, какое число страниц просмотрел, проявлял ли активность. В связи с отсутствием определенных стандартов необходимо регулярно отслеживать эти показатели для выявления своих слабых сторон. Также стоит обращать внимание на число отказов.

    Поведенческие факторы сайта

    Внешняя оптимизация

    Заключается в наращивании ссылочной массы. У каждого ресурса в выдаче имеется определенный вес. Если он ссылается на другой сайт, то часть его веса как донора переносится акцептору. Таким образом повышается авторитетность ресурса и упрощается процесс продвижения в ТОП. Главное, чтобы ссылки на сайты акцепторы не были закрыты от индексации.

    Ссылочную массу следует наращивать постепенно. На молодой ресурс бесплатно ссылаться никто будет, поэтому придется использовать платные сервисы. При выборе сайта-донора нужно обращать внимание на их качество, иначе можно попасть под «Минусинск». Анкоры должны органично смотреться в тексте и по возможности содержать ключевые слова.

    Каталоги – один из вариантов повышения ссылочной массы. Следует регистрироваться и выкладывать информацию о сайте только на авторитетных ресурсах, куда заходит целевая аудитория.

    Дополнительные методы раскрутки

    Не стоит забывать про социальные сети, видеохостинги, тематические форумы и площадки иного характера. Следует создать аккаунты в наиболее популярных соцсетях, проставить на них ссылки на ресурсе, а на их страничках выкладывать полезную информацию для привлечения подписчиков. В итоге генерируется дополнительный трафик на сайт, повышается его авторитетность с точки зрения ПС. Контекстная реклама также помогает продвинуться в ТОП.

    Канал на Pinterest

    Избегаем распространенных ошибок

    Стремясь сократить время и расходы на продвижение нового сайта, многие допускают грубые ошибки, которые затрудняют выход в ТОП либо приводят к санкциям со стороны ПС. Ошибки:

    • скопированы статьи с других ресурсов;
    • неверное распределение запросов по страницам сайта/подбор ключевых фраз без учета тематики и специфики ресурса;
    • текстовое наполнение низкого качества путем привлечения копирайтеров-новичков, покупки дешевых статей на биржах, использование синонимайзеров;
    • контент на сайте не обновляется;
    • накручивание поведенческих факторов, используя специальные сервисы;
    • создание дорвеев или MFA;
    • закупка большого числа ссылок единовременно;
    • сайт не адаптирован для мобильных устройств;
    • скорость загрузки страничек низкая;
    • имеются дубли страниц;
    • семантическое ядро не расширяется;
    • отказ от использования Яндекс.Метрики и Google Analytics, позволяющих анализировать поведение посетителей;
    • плохое юзабилити и другие.

    Итак, базовая оптимизация – это первое, с чего нужно начать SEO-продвижение сайта. Имея твердый фундамент, можно работать над улучшением ресурса, наращиванием ссылочной массы и другими способами повышения позиций в выдаче.

    Владислав Дармограй
    SEO-специалист, Интернет-маркетолог
    Подписаться
    Мы не рассылаем спам, только полезные статьи для вашего бизнеса из мира digital-маркетинга
    Электронный адрес
    Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c
    Как вас зовут?
    Контактный телефон
    Даю свое согласие на обработку
    ул. Большая Серпуховская, д. 44, стр. 1, офис 42310:00 — 20:00
    © 2019. ООО «Red Radiance». Все права защищены
    Успешно!
    Заявка отправлена
    Мы уже получили Вашу заявку и перезвоним Вам в течении 15 минут в рабочее время.
    Закрыть